
Нормативные правовые документы

Об итоговых испытаниях учащихся IX и XI классов в 2024/2025 учебном году
Министерством образования Республики Беларусь 29 августа принято постановление № 108 «О перечне учебных предметов, по которым проводятся итоговые испытания, видах, формах и сроках проведения итоговых испытаний в 2024/2025 учебном году».
В частности, установлено, что в 2024/2025 учебном году выпускники девятых классов будут сдавать экзамены по:
- белорусскому языку (изложение в письменной форме);
- русскому языку (изложение в письменной форме);
- математике (контрольная работа в письменной форме);
- истории Беларуси (по билетам в устной форме).
Основные сроки проведения – с 2 по 13 июня 2025 г., иные сроки – с 18 по 25 августа 2025 г.
По завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования итоговые испытания для учащихся, осваивающих содержание образовательной программы среднего образования, проводятся в виде централизованного экзамена в письменной форме.
Для испытаний по физике, математике, химии, биологии, иностранному языку (английский, немецкий, испанский, французский, китайский), истории Беларуси, всемирной истории (новейшее время), географии, обществоведению (по выбору учащегося) установлены:
- основные сроки – 26 мая 2025 г.;
- резервные дни и иные сроки – в даты проведения централизованного тестирования в резервные дни;
- иные сроки – 18 августа 2025 г.
Даты испытаний по белорусскому или русскому языкам (по выбору учащегося) следующие:
- основные сроки – 29 мая 2025 г.;
- резервные дни и иные сроки – в даты проведения централизованного тестирования в резервные дни;
- иные сроки – 20 августа 2025 г.
Постановлением также определены формы и даты проведения итоговых испытаний для учащихся с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, нарушениями зрения, трудностями в обучении, осваивающих содержание образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования, по завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования, учащихся второго отделения специальной школы, спецшколы-интерната для обучающихся с нарушением слуха, учащихся гимназии – колледжа искусств по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования и других.
Источник: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
ЭКЗАМЕНЫ

11 класс
- График консультаций по подготовке к централизованному тестированию (будет размещен позже)
ТЕЛЕФОНЫ "ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ"
Выпускникам инженерных классов

Внимание! С 3 марта вносятся изменения в порядок предварительной записи для осуществления административной процедуры🔴
❗️Министерство образования вводит электронную предварительную запись на проставление апостиля.
Приём документов для проставления апостиля, предварительного засвидетельствования для консульской легализации, а также выдача ранее оформленных документов осуществляется Департаментом контроля качества образования Министерства образования по адресу: 🚌г. Минск, ул. Козлова, д. 28, кабинет 201.
➡️С 3 марта вводится электронная предварительная запись для подачи документов для проставления апостиля на официальном документе, исходящих из учреждений образования Беларуси.
Запись можно будет осуществить на официальном сайте Министерства образования. Для предварительной записи необходимо указать вид документа и его номер. Выбор даты и времени посещения осуществляется самостоятельно из доступных дат с учётом графика приёма документов.
По электронной записи будут приниматься документы только от владельца документа и только те документы, которые указаны в форме предварительной записи. Несоответствие номера документа, указанного в форме предварительной записи, номеру предоставляемого документа для проставления апостиля влечёт отказ в приёме документов.
До 31 марта включительно предварительная запись на проставление апостиля будет возможна и в прежнем формате – на базе Департамента в дни и часы, определённые для предварительной записи.
🔽Запись по телефону или электронной почте не осуществляется.
По вопросам введения электронной предварительной записи для проставления апостиля с 26 февраля по 7 марта будет организована работа горячей линии с 11.00 до 13.00 по тел. +375 (17) 320 08 24.
Репетиционное тестирование

Ежегодно в рамках проведения репетиционного тестирования (РТ) проверить знания абитуриенты могут в три этапа.
Желающие могут сдать тесты по 15 учебным предметам школьной программы: белорусскому, русскому языкам, математике, физике, химии, биологии, английскому, немецкому, испанскому, французскому, китайскому языкам, истории Беларуси, обществоведению, всемирной истории (новейшее время), географии.
Репетиционное тестирование проводится в три этапа:
- I этап – октябрь – декабрь 2024 г.;
- II этап – январь – февраль 2025 г.;
- III этап – март – апрель 2025 г.
Перечень учреждений образования Республики Беларусь, на базе которых можно пройти репетиционное тестирование, размещен на сайте РИКЗ.
Каждый пункт проведения тестирования определяет свой график проведения и количество участников РТ по учебным предметам. Актуальная информация по всем доступным сеансам РТ размещается в личном кабинете участника тестирования на сайте РИКЗ.
Результаты репетиционного тестирования в тестовых баллах призваны помочь его участнику отследить динамику устранения своих пробелов в знаниях и повышения уровня подготовки по предмету, но не обязаны совпадать с его результатами на выпускных и вступительных испытаниях.
В специальной рубрике «Репетиционное тестирование» на сайте РИКЗ представлены положение, а также подробный алгоритм для абитуриента, который рассказывает о единой системе регистрации участников репетиционного тестирования.
Подготовлено по материалам сайта РИКЗ
Более подробная информация о приёме документов размещена на сайтах вузов.
Как получить и зачем нужна золотая или серебряная медаль?
Чтобы окончить среднюю школу с медалью, в первую очередь необходимо получить свидетельство об окончании базового среднего образования с отличием.
Золотая медаль присваивается выпускнику, у которого за 10-й и 11-й классы отметки по всем предметам не ниже «9», кроме физкультуры (годовая не ниже «6» или есть отметка «зачтено»), допризывной и медицинской подготовки (минимум «6» за год), примерное поведение. Экзамены сданы на 10 и (или) 9 баллов.
Если ученик освобождён от экзамена, в качестве итоговой отметки учитывается годовая. Поэтому свидетельство с отличием он тоже получит.
Серебряная медаль вручается школьнику, у которого есть свидетельство об окончании базового среднего образования с отличием. В 10 и 11 классах у него должны стоять годовые отметки «9» и (или) «10» (кроме физкультуры, по которой ему выставлены годовые отметки не ниже 6 баллов или «зачтено», допризывной и медицинской подготовки), за исключением одного или двух предметов, по которым ему выставлены годовые отметки не ниже 6 баллов и примерное поведение.
Выпускные экзамены нужно сдать на 10 и (или) 9 баллов, допускается получить на экзамене 8, 7 или 6 баллов, но только по тем предметам, по которым за год выставлена отметка не ниже 6 баллов.
Поступление в вуз без экзаменов
Выпускников, награждённых золотой (серебряной) медалью, зачислят без вступительных испытаний:
— на наиболее востребованные экономикой специальности;
— на любые специальности региональных вузов, кроме специальностей направления образования «Здравоохранение», специальностей «Международные отношения», «Международное право», «Правоведение», «Экономическое право», «Государственное управление и право», «Востоковедение», а также специальностей, предметами профильных испытаний которых являются «Творчество», «Физическая культура и спорт»;
— на педагогические специальности (при наличии рекомендации педсовета учреждения образования, которое окончил абитуриент).
В феврале этого года Минобразования расширило перечень наиболее востребованных экономикой специальностей. Туда вошли «Историческое образование», «Белорусская филология», «Русская филология», «Библиотечно-информационная деятельность», «География», «Землеустройство и кадастры», «Техническая эксплуатация воздушных судов и средств наземного обеспечения полетов», «Железнодорожный путь и путевое хозяйство», «Охрана труда на производстве», «Специальное и инклюзивное образование».
Востребованные экономикой специальности есть как в региональных, так и в столичных вузах. Педагогические специальности медалисты могут выбирать также без привязки к региону.
Чтобы получить медаль, нужно браться за учёбу уже с восьмого класса и держать планку до конца школы. Если вам нужен высокий балл аттестата, а не сама льгота, то у вас есть шансы подтянуть отметки за год до экзамена.
АБИТУРИЕНТУ
Вопросы к вступительным экзаменам по целевым договорам
Национальный институт образования во исполнение поручения Министерства образования Республики Беларусь направляет вопросы к вступительным испытаниям по учебным предметам «Математика», «Всемирная история», «История Беларуси», «Обществоведение», «География», «Биология», «Физика», «Химия», «Беларуская лiтаратура», «Русская литература».
Вопросы к вступительным экзаменам в учреждения высшего образования по учебному предмету «Биология»
Вопросы к вступительным экзаменам в учреждения высшего образования по учебному предмету «География»
Вопросы к вступительным экзаменам в учреждения высшего образования по учебному предмету «Физика»
Вопросы к вступительным экзаменам в учреждения высшего образования по учебному предмету «Химия»
Списки литературы для подготовки к ЦЭ и ЦТ по всем предметам
- Пособия и сборники для подготовки к ЦЭ и ЦТ по русскому языку
- Пособия и сборники для подготовки к ЦЭ и ЦТ по обществоведению
- Пособия и сборники для подготовки к ЦЭ и ЦТ по белорусскому языку
- Пособия и сборники для подготовки к ЦЭ и ЦТ по биологии
- Пособия и сборники для подготовки к ЦЭ и ЦТ по математике
- Пособия и сборники для подготовки к ЦЭ и ЦТ по химии
- Пособия и сборники для подготовки к ЦЭ и ЦТ по английскому языку
- Пособия и сборники для подготовки к ЦЭ и ЦТ по истории Беларуси
- Пособия и сборники для подготовки к ЦЭ и ЦТ по физике
- Школьные учебники в электронном варианте можно скачать по ссылке.
- В дополнение к печатным пособиям можно воспользоваться сервисом ЦТ онлайн, бесплатными видеоуроками от преподавателей “Адукар”.
ВСЕ о ЦЭ
- Готовимся к ЦЭ (материалы Министерства образования Республики Беларусь)
- Регистрация на централизованный экзамен (ЦЭ)
- Шкала перевода результатов ЦЭ в отметку для аттестата
- ПАМЯТКА УЧАСТНИКУ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ЭКЗАМЕНА
- Инструкция по организации и проведению централизованного экзамена (ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 30 декабря 2022 г. №509)
- ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ БЛАНКА ОТВЕТОВ
ВСЕ о РТ
Данный вид испытания многие еще называют пробным тестированием. И то, и иное название верно, так как отражает суть мероприятия. Данное тестирование действительно позволяет каждому участнику попробовать свои силы в сдаче предстоящего экзамена.
Другими, словами, оно не предполагает выдачу сертификатов, но позволяет будущим абитуриентам:
- попробовать свои силы в выполнении заданий, аналогичных заданиям ЦТ/ЦЭ;
- реально оценить собственные силы и сверить полученные результаты со школьной отметкой;
- найти слабые места в знаниях и потренироваться в заполнении бланков ответов.
Одним словом, полезно абсолютно всем!
1. белорусский язык,
2. русский язык,
3. математика,
4. физика,
5. химия,
6. биология,
7. история Беларуси,
8. всемирная история (новейшее время),
9. география,
10. иностранный язык (английский/ немецкий/ французский/ испанский/ китайский),
11. обществоведение.
Соотношение заданий частей «А»//«В» в тестах, а также время, отведенное на выполнение всей работы:
Чтобы принять участие в РТ, необходимо зарегистрироваться в личном кабинете на сайте РИКЗ через единую форму оn-line регистрации.
Стоимость участия в РТ, в том числе за предоставление решений заданий теста для проведения работы над ошибками, составляет 9.90 BYN за один учебный предмет.
Произвести оплату можно посредством системы «Расчет» (ЕРИП).
Зарегистрироваться на РТ можно в Личном кабинете на сайте РИКЗ — Республиканского института контроля знаний Министерства образования — организатора тестирования в Беларуси. Там же на выбор вам будут предложены как пункты тестирования (вузы/колледжи) вашей области, так и точные даты, время испытаний.
Надо иметь при себе:
- паспорт;
- чёрную гелевую ручку;
- квитанцию об оплате
- брать с собой смартфоны, черновики, шпаргалки и пр.,
- нарушать правила, шуметь, общаться с другими участниками тестирования и т.д.
Результаты репетиционного тестирования абитуриенты смогут посмотреть на сайте РИКЗ, указав личный код участника, серию и номер паспорта, с которым проходилось тестирование.
По окончании каждого из трех этапов РТ (см график выше) участники тестирования получают возможность ознакомиться с полной консультацией от РИКЗ: в личном кабинете вам будет предоставлена информация о том, какие ваши задания зачтены (обозначены зелёным цветом), зачтены частично (серым) и не зачтены вовсе (красным).
Консультация (документ в формате .PDF) будет светиться в виде ссылки, перейдя по которой участники РТ получат возможность сверить свои ответы с правильными.
ВСЕ о ЦТ
🗓Даты проведения с 26 мая по 5 июня.
⏰Время начала ЦТ — 11:00.
💬Сертификаты ЦТ будут выдаваться с 1 июля.
➡️белорусский и русский языки — 29 мая;
➡️история Беларуси, обществоведение — 26 мая, 2 июня;
➡️химия и физика — 26 мая и 5 июня;
➡️математика, биология — 26 мая, 2 июня;
➡️всемирная история (новейшее время) — 26 мая, 2 июня;
➡️география, иностранный язык — 26 мая, 2 июня;
➡️история Беларуси в контексте всемирной истории — 26 мая, 2 июня.
Резервные дни:
19 июня — по всем предметам;
23 июня — белорусский и русский языки;
21 июня — по остальным предметам.
Сроки и пункты проведения ЦТ–2025
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ

Биоинженерия и биоинформатика: в ГрГУ готовятся открыть новую специальность

В Республике Беларусь в настоящее время активно развиваются современные биотехнологические и фармацевтические компании, которые нуждаются в высококвалифицированных специалистах нового типа, способных справляться с задачами, основываясь на мировом опыте.
В связи с этим в Гродненском государственном университете (ГрГУ) имени Янки Купалы готовятся открыть набор студентов на новую специальность факультета биологии и экологии «биоинженерия и биоинформатика».
Будущие биоинженеры и специалисты в области биоинформатики в течение четырех лет обучения смогут приобретать знания и навыки в таких направлениях, как структурная и системная биология, протеомика, геномика, транскриптомика, биоинформатика, современные нанобиотехнологии и биомедицина, сообщили в университете. Школьникам, которые рассматривают свою карьеру в этой области, уже сейчас следует активно изучать биологию, химию, а также русский или белорусский языки, так как именно по этим предметам им предстоит сдавать централизованное тестирование или экзамены.
Как известно, университет не первый год успешно готовит специалистов для смежных с биоинженерией и биоинформатикой областей: биотехнологии, биохимии и программной инженерии. Будущие выпускники, по словам декана факультета биологии и экологии ГрГУ Ольга Янчуревич, будут востребованы в таких организациях, как научные институты и центры Национальной академии наук Беларуси (Институт биохимии биологически активных соединений, Институт микробиологии, Институт генетики и цитологии, Институт биофизики и клеточной инженерии), РУП «Белмедпрепараты», ОАО «Белвитунифарм», ООО «Биоком», Гродненский областной комитет природных ресурсов, республиканский ландшафтный заказник «Озеры», учреждения высшего образования Беларуси, другие профильные организации.
Подготовлено по материалам БЕЛТА
Учебные заведения г.Могилева
ВУЗы приглашают

Белорусский национальный технический университет
Лидер технического образования в Беларуси! Образовательный процесс функционирует в рамках модели «Университет 3.0», которая представляет тесную связь образования, науки и инновационного предпринимательства

Белорусский государственный технологический университет
Основной профиль — подготовка инженеров для химической и лесной промышленности, специалистов в области издательского дела и полиграфии, научные исследования в различных областях химической и лесной промышленности. Также осуществляется обучение по экономическим, компьютерным специальностям, готовятся специалисты по автоматизации производственных процессов, машинам и аппаратам химической и лесной промышленности.

Университет гражданской защиты МЧС
Государственное высшее учебное заведение по подготовке специалистов высшей квалификации в области пожарной безопасности и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Белорусская государственная академия авиации
Перспективное и быстроразвивающееся учреждение высшего образования в Минске, которое обеспечивает подготовку высококвалифицированных авиационных специалистов. Подготовка включает полный цикл обучения: среднее специальное, высшее образование первой ступени, магистратуру, аспирантуру, повышение квалификации и переподготовки. Наше учреждение образования приглашает к сотрудничеству